연어는 생으로도 먹고, 구워서도 먹고, 연어초밥 처럼 어떠한 것을 곁들어 먹는 등 그 고소함과 식감이 곧 맛이 굉장히 뛰어난 식품입니다. 연어의 효능 또한 좋아 슈퍼푸드로 불리지만, 그보다는 일단 맛으로 사람들의 마음을 사로잡아 연어를 찾으시는 분들이 점점 많아지고 있답니다. 맛 뿐만 아니라 효능 까지 일품이여서 외국에서는 슈퍼푸드로 불리는데 도대체 무슨 효능인지, 그리고 부작용은 어떠한 점이 있는지 알아보겠습니다.
"연어의 종류"
연어는 태평양과 대서양에 걸쳐서 전 세계적으로 분포되어 있으며, 다양한 종류가 있습니다. 맛과 영양분에 따라서 고급/중급/하급 연어로 분류되기도 합니다. 연어가 비싼곳은 비싸고, 싼곳은 싼것이 바로 이러한 이유때문이에요. 참치처럼 여러 등급으로 나뉘어서 분류되어 판매된답니다. (연어의 종류 : 곱사연어, 은연어, 홍연어, 대서양연어, 왕연어 등)
##연어 효능
♣체중감량
연어는 100g당 160kcal로 낮은 칼로리는 아니지만, 단백질 함유량이 높고 지방 함량이 낮으며 (약 단백질 20%/ 지방 6%) 지방도 오메가-3(EPA : 혈중 콜레스테롤 저하 시켜줌)가 함유되어있어 좋은 지방이라 불립니다.
또한, 단백질 흡수를 돞은 비타민B군이 들어있어 체중감량 및 근력을 키우시는 분들에게는 연어처럼 맛까지 겸비한 식품은 찾아보기가 어려울 것으로 보입니다. 추가로, 식욕을 억제하는 호르몬과 지방연소능력을 향상시키는 활성성분도 함유되어 있어 여러모로 다이어트에 도움이 된답니다.
♣뇌 기능 향상
연어에 함유된 좋은 기름 즉 오메가-3는 혈중 콜레스테롤을 저하시킴과 동시에 뇌 기능 향상에도 도움을 주게 됩니다. 뇌 기능을 촉진시켜 장시간 피로하지 않고 집중할 수 있도록 도움을 주게되며 또한 다른 활성성분인 콜린과 셀레늄과 함께 뇌의 노화와 손상을 억제하고 보호하는 역할을 하게됩니다.
♣노화방지
위에서 말씀 드린 오메가-3도 노화방지에 일조하게 되지만, 강력한 항산화 성분 중 하나인 '아스탄진틴' 성분이 연어에 많이 함유되어 있어 노화 및 건강에 도움이 된답니다. 천연 카로티노이드인 아스탄진틴은 피부 점막을 촉촉하게 하고 피부 탄력을 개선하는데 도움을 주게 됩니다.
♣다양한 성인병 예방
오메가3, 항산화 성분이 다양한 혈관질환에 다른 고기류들 보다 도움을 주며 이러한 성분들은 각종 염증세포에도 반응하여 케어해주게 됩니다. 또한, 연어에는 비타민C/루테인/베타카로인이 풍부하게 함유되어 있답니다. 이러한 연어는 부드럽고 소화가 쉬워 어른 아이 할것없이 쉽게 섭취하실 수 있어 위에도 좋다는 장점이 있답니다.
##부작용
철 및 독소가 제거되지 않은 연어일 수 있어요. 생선 전반적으로 발생하는 문제이지만, 생으로 사서 드실경우에는 문제 없는 연어이길 바라는 것이 아마 최선일것입니다. 연어로 오메가-3를 공정한다면, 공정과정에서 안좋은 독소들을 빼낼 수 있습니다.
그렇기 때문에, 연어를 잘 드시는 분이더라도 복통/설사가 유발될 수 있습니다. 물론, 선천적으로 연어와 맞지 않아 가벼운 설사나 복통이 유발될 수 있기도 합니다.
그리고 아무리 좋은 기름이여도, 불포화지방산도 함유되어 있기 때문에 적정량 이상으로 과식하는 것은 여러모로 좋지 않답니다.
유별난 연어만의 특별한 부작용은 없다고 봐도 무방하지만, 그래도 조심하셔서 연어를 즐겨주시길 바랍니다.
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