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건강 챙기기/식품정보

연어 효능 및 부작용

by 득찬 2020. 8. 19.

연어는 생으로도 먹고, 구워서도 먹고, 연어초밥 처럼 어떠한 것을 곁들어 먹는 등 그 고소함과 식감이 곧 맛이 굉장히 뛰어난 식품입니다. 연어의 효능 또한 좋아 슈퍼푸드로 불리지만, 그보다는 일단 맛으로 사람들의 마음을 사로잡아 연어를 찾으시는 분들이 점점 많아지고 있답니다. 맛 뿐만 아니라 효능 까지 일품이여서 외국에서는 슈퍼푸드로 불리는데 도대체 무슨 효능인지, 그리고 부작용은 어떠한 점이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

"연어의 종류"

연어는 태평양과 대서양에 걸쳐서 전 세계적으로 분포되어 있으며, 다양한 종류가 있습니다. 맛과 영양분에 따라서 고급/중급/하급 연어로 분류되기도 합니다. 연어가 비싼곳은 비싸고, 싼곳은 싼것이 바로 이러한 이유때문이에요. 참치처럼 여러 등급으로 나뉘어서 분류되어 판매된답니다. (연어의 종류 : 곱사연어, 은연어, 홍연어, 대서양연어, 왕연어 등)

연어의 크기

##연어 효능

 

 

♣체중감량

연어는 100g당 160kcal로 낮은 칼로리는 아니지만, 단백질 함유량이 높고 지방 함량이 낮으며 (약 단백질 20%/ 지방 6%) 지방도 오메가-3(EPA : 혈중 콜레스테롤 저하 시켜줌)가 함유되어있어 좋은 지방이라 불립니다.

두툼한 연어

또한, 단백질 흡수를 돞은 비타민B군이 들어있어 체중감량 및 근력을 키우시는 분들에게는 연어처럼 맛까지 겸비한 식품은 찾아보기가 어려울 것으로 보입니다. 추가로, 식욕을 억제하는 호르몬과 지방연소능력을 향상시키는 활성성분도 함유되어 있어 여러모로 다이어트에 도움이 된답니다.

연어 사시미

♣뇌 기능 향상

연어에 함유된 좋은 기름 즉 오메가-3는 혈중 콜레스테롤을 저하시킴과 동시에 뇌 기능 향상에도 도움을 주게 됩니다. 뇌 기능을 촉진시켜 장시간 피로하지 않고 집중할 수 있도록 도움을 주게되며 또한 다른 활성성분인 콜린과 셀레늄과 함께 뇌의 노화와 손상을 억제하고 보호하는 역할을 하게됩니다.

 

 

♣노화방지

위에서 말씀 드린 오메가-3도 노화방지에 일조하게 되지만, 강력한 항산화 성분 중 하나인 '아스탄진틴' 성분이 연어에 많이 함유되어 있어 노화 및 건강에 도움이 된답니다. 천연 카로티노이드인 아스탄진틴은 피부 점막을 촉촉하게 하고 피부 탄력을 개선하는데 도움을 주게 됩니다.

 

♣다양한 성인병 예방

연어 스시

오메가3, 항산화 성분이 다양한 혈관질환에 다른 고기류들 보다 도움을 주며 이러한 성분들은 각종 염증세포에도 반응하여 케어해주게 됩니다. 또한, 연어에는 비타민C/루테인/베타카로인이 풍부하게 함유되어 있답니다. 이러한 연어는 부드럽고 소화가 쉬워 어른 아이 할것없이 쉽게 섭취하실 수 있어 위에도 좋다는 장점이 있답니다.

 

##부작용

 

 

철 및 독소가 제거되지 않은 연어일 수 있어요. 생선 전반적으로 발생하는 문제이지만, 생으로 사서 드실경우에는 문제 없는 연어이길 바라는 것이 아마 최선일것입니다. 연어로 오메가-3를 공정한다면, 공정과정에서 안좋은 독소들을 빼낼 수 있습니다.

연어 회

그렇기 때문에, 연어를 잘 드시는 분이더라도 복통/설사가 유발될 수 있습니다. 물론, 선천적으로 연어와 맞지 않아 가벼운 설사나 복통이 유발될 수 있기도 합니다.

연어 구이

그리고 아무리 좋은 기름이여도, 불포화지방산도 함유되어 있기 때문에 적정량 이상으로 과식하는 것은 여러모로 좋지 않답니다.

 

유별난 연어만의 특별한 부작용은 없다고 봐도 무방하지만, 그래도 조심하셔서 연어를 즐겨주시길 바랍니다.

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