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건강 챙기기/식품정보

카레 효능! 카레의 좋은점 알아보자

by 득찬 2020. 4. 30.

 

카레 하면은 뭐가 떠오르시나요?

 

우리의 식탁에 자주 올라오는 카레, 알고 먹으면 더 건강한 카레요리가 될 것입니다.

 

카레(Curry)는 인도에서 유래된 음식으로 여러 향신료를 조합하여 만드는 복합 향신료입니다. 보통은 카레에 야채 및 고기와 추가 향신료를 넣고 밥과 함께 먹는데요, 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 함께 알아봅시다.

 

치매 예방 및 기억력 상승

인도는 전 세계에서 알츠하이머병(나이가 들어 치매가 생기는 병) 발생률이 가장 낮은 국가이며, 미국의 치매 발병률이 인도의 4배가량인 것을 보면 엄청난 차이입니다.

카레의 주원료인 강황에는 '커큐민' 성분은 강력한 항산화제 역할을 하게 되는데, 이는 세포의 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매에 도움을 주고 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

특히, 카레는 비위를 강하게 하므로 비장을 제어하지 못해 계속 밥을 드시는 치매환자들에게 카레는 더욱 효과적입니다.

염증 치료

일반적인 소염제/진통제인 이 부 나프록센, 이 부 프로센보다 카레의 성분이 항염증 효과에 탁월한 것으로 밝혀졌습니다. 인도의 전통의학인 '아유르베다'에서는 아주 오래전부터 카레를 염증을 완화시키는 데 있어서 사용해왔습니다.

암 예방

카레의 노란색 성분인 '커큐민' 은 치매뿐만 아니라, 강력한 항암효과도 가지고 있는데요. 여러 동물 실험을 통해서 위암, 유방암, 간암, 대장암, 전립선암, 난소암, 췌장암 등에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

그리고 정상적인 세포에는 해를 끼치지 않고 비정상적인 세포(암세포)만 죽게 만드는 역할을 하기에 암 예방과 암 치료에 있어서 카레는 효과적입니다.

특히, 카레는 위장을 튼튼하게 하고 소화를 돕기 때문에 카레를 주식으로 삼는 인도 사람들은 위염 및 위암 발병률이 낮습니다.

혈액순환

콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환에 도움이 됩니다. 고혈압 및 각종 혈관질환을 예방해주고, 생활하거나 운동하면서 나와 우리 몸에 쌓이는 활성산소를 제거해주는 항산화제 역할도 하기 때문에 노화도 예방해줍니다.

생리 불순 및 다이어트

카레는 복합 향신료라고 말씀드렸었는데요, 카레 안에는 캅사이신 성분도 들어있는데 이는 우리 몸의 대사활동을 왕성하게 하는 역할을 하며, 지방을 분해하는 역할도 같이하여 다이어트에 도움이 됩니다.

또한, 카레의 주원료인 강황은 몸을 따뜻하게 해 주고 혈액순환에 좋기 때문에 생리불순에 도움이 됩니다.

"카레라이스 유래"

 

 

다양한 향신료를 섞어 만든 카레는 인도의 음식이지만 카레라이스는 인도가 아닌 일본에서 가장 먼저 만들어진 걸 알고 계셨나요?


과거 영국은 수프에 빵을 찍어 먹을 때, 식민지였던 인도 사람들의 카레를 보고 잘 상하는 수프 대신 카레를 이용하기 시작했습니다.

그것을 일본인들이 보고 응용하여 일본의 주식인 쌀과 함께 먹기 시작하였는데, 이것이 바로 우리가 자주 먹는 카레라이스의 시작이었습니다.

"카레 섭취 시 유의할 점"

카레 속 '커큐민'은 자궁수축을 유발하기 때문에 임산부에게 있어서는 조심해야 할 음식 중 하나입니다.

그리고 카레는 특유의 노란 색소로 인해서 치아 착색을 유발하기도 합니다. 카레를 먹은 후 양치질을 하게되면 칫솔이 누렇게 되는 것을 확인 하실 수 있습니다. 때문에, 치아착색을 방지하기 위해 구강관리를 잘해주셔야 합니다.

우리의 식탁에도 자주 올라오고 카레 전문점도 많습니다. 이렇듯 우리와 친한 카레의 효능에 대해서 알아보았는데요, 맛도 좋고 건강까지 책임지는 참 좋은 식품이죠? 오늘 저녁 카레요리로 건강을 지켜봅시다!

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