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건강 챙기기/식품정보

아스파라거스의 효능

by 득찬 2020. 5. 9.

아스파라거스의 효능에 대해서 알고 계신가요?

 

 

아스파라거스는 엽산이 다량 들어있어 기분을 좋게 해 주며 상쾌하게 만들어 줍니다. 또한, 스트레스를 완화하고 기운을 돋는 역할을 하는데요. 엽산이 들어간 음식은 브로콜리, 상추 등 녹 색채서에서 쉽게 찾을 수 있습니다.

 

 

 

아스파라거스하면 스테이크 옆에 자리를 차지하고 있는 이미지가 떠오릅니다. 또, 초록색 아스파라거스가 떠오르는데요. 초록색뿐만 아니라 보라색과 하얀색 등 여러 색이 있습니다. 하지만, 식용으로 영양성분이 가장 높고 좋은 것은 초록색 아스파라거스이기 때문에 초록 아스파라거스를 우리들은 주로 보게 되는 것이죠.

 

 

아스파라거스 효능

"숙취해소"
아스파라긴산은 숙취에 좋은 아미노산입니다. 아스파라거스와 이름이 비슷한 이유는 아스파라거스에서 처음 발견된 성분이기 때문이죠.

아스파라긴산은 콩나물과 콩류에서 발견할 수 있는 아미노산 인데요, 신진대사를 신진대사를 촉진하여 단백질 합성을 도와 피로 해소와 자양강장제 효과가 있어 숙취해소에 도움이 많이 됩니다. 아스파라거스는 아스파라긴산의 함유량이 콩나물보다 1000배가량 높다고 알려져 있습니다.

 

 

 

"항산화"
활성산소는 우리몸을 산화시켜 각종 세포 변이를 만들어내 우리 몸에 치명적인데요, 아스파라거스의 비타민C와 셀레늄은 우리 몸의 활성산소를 제거해주어서 몸의 산화를 막고 노화를 방지하는 데 있어서 도움을 줍니다.

"혈관 강화 및 뼈건강"
아스파라거스에 함유된 '루틴'은 모세혈관을 강화하고 뇌출혈과 출혈성 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민K가 풍부하게 들어있어 동맥을 청소하며 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 하며 혈압을 낮추어 고혈압에 효과적입니다.

 

 

 

"장 건강 및 다이어트"
섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 소화를 돕고 장운동을 촉진해 노폐물을 배출하여 장청소를 원활히 하도록 돕습니다. 또한, 아스파라거스는 칼로리는 매우 낮고 포만감이 있는 식품이어서 다이어트를 하는 데 있어서 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

"눈 건강"
아스파라거스는 베타카로틴이 풍부하고 베타카로틴 안에 루테인 또한 풍부합니다. 또한 베타카로틴은 비타민A의 전구체로써 각종 눈 질환으로부터 눈 건강을 지킬 수 있고 루테인은 황반 병성을 개선해해 주며 눈의 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

"혈당조절"
아스파라거스는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 정상적으로 유지되도록 합니다. 따라서 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.

아스파라거스 부작용

큰 부작용은 없습니다, 다만 개인적인 체질에 따라서 백합과 식물에 알레르기 반응이 있으신 분이라면 아스파라거스는 피하셔야 합니다.

또한, 혈압과 혈당을 조절하는 성분이 있기 때문에 관련 약을 드시는 분들은 적정량을 드셔야 하며 조심해서 드셔야 합니다.

그리고 모든 식품의 공통적인 부분인데요, 과섭취시 소화기관에서 아스파라거스 그만 먹으라고 신호를 보냅니다. 소화불량/ 복통/ 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

아스파라거스 손질법

아스파라거스의 아래 끝쪽의 5cm 정도는 질겨서 못 먹기 때문에 잘라 주시면 되고, 나머지 부분부터 봉오리까지 껍질을 벗겨 주시면 됩니다. 그리고 끓는 물에 시금치나 브로콜리 데치듯이 소금을 넣고 살짝 데쳐 주시면 됩니다.

손질이 끝난 아스파라거스는 샐러드 또는 고기류의 옆자리 등 각종 요리에 활용을 할 수 있습니다. 참고로 미국에서는 아스파라거스 튀김을 많이 먹는다고 합니다.

 

 

 

 


아스파라거스의 효능과 부작용 그리고 손질법까지 알아보았습니다. 아스파라거스를 곁들인 저녁으로 맛과 건강 까지 함께 챙겨가시길 바랍니다.

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