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건강 챙기기/식품정보

아보카도의 효능

by 득찬 2020. 5. 9.

아보카도는 다른 보통의 과일과 달리 달콤함보다는 고소하고 부드러운 그 특유의 풍미로 많은 사람들이 좋아하며 다이어트나 건강식품으로도 훌륭해 다이어터들에게도 사랑받는 과일입니다.

 


아보카도의 원산지는 멕시코로써 세계에서 가장 영양가 있는 과일로 기네북에 등록도 되어있습니다.

 


현대에 들어와서는 모든 것이 퓨전이 되었습니다. 요리또한 마찬가지인데요, 퓨전 음식이 발달하며 아보카도는 더욱 빛을 발하고 있습니다. 각종 요리를 장식하거나 소스의 재료로 많이 쓰이고 있습니다.


단백질과 지방이 많은 아보카도의 효능에 대해서 알아봅시다.


"항암효과 및 성인병예방"
아보카도의 베타카로틴은 암세포 증식을 억제하며 발암물질의 생성을 막아주는 역할을 합니다. 그리고 아보카도에는 풍부한 칼륨이 있어 쌓여있는 나트륨을 배출해 위암과 고혈압 등 다양한 성인병 예방에 도움이 됩니다. 칼륨이 100g당 720mg가 들어있어 혈압을 낮추는 데 있어서 상당히 도움이 됩니다. 하지만, 다량의 칼륨은 신장질환을 앓고 계신 분들에게는 안 좋으니 주의하셔야 합니다.

또한, 아보카도의 플라보노이드, 글루타 싸이온 성분은 체내의 노폐물과 활성산소를 제거해 항산화 작용을 돕습니다. 몸이 산화가 될 수록 암세포가 자라기 좋은 환경이 되는데요, 아보카도의 항산화 성분을 통해서 이를 예방 할 수 있습니다.

그리고 글루타싸이온 성분은 간 해독을 도와 피로를 일으키는 활성산소를 제거하여 피로 해소에도 도움이 됩니다.

"뇌 건강"
아보카도의 성분 중 하나인 불포화지방산 리놀산은 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아줍니다. 그리하여 뇌의 혈액공급을 원활하게 하여서 기억력 감퇴 및 예방에 도움이 됩니다. 뇌에 좋은 필수 아미노산과 오메가-3도 풍부하여 아이들의 뇌 건강에도 효과적입니다.

또한, 불포화지방산뿐만 아니라 비타민E도 아보카도에 함유되어 있는데요. 의사결정을 담당하는 뇌의 일부분인 전두엽 피질에 혈액공급을 향상해 뇌의 활동을 촉진하는 데 있어서도 도움이 됩니다.

 

"눈 건강"

비타민B의 성분과 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 성분은 모두 눈에 도움이 되는 영양소들입니다. 망막의 기능을 향상해주며 눈의 피로를 풀어주며, 노화로 인한 시력 퇴화를 보호하는데 효과적입니다. 그리고 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 백내장, 황반변성 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 있어서 도움을 줍니다.

 

"다이어트"

아보카도는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있어 포만감을 쉽게 높여주어 체중조절에 효과적입니다. 아보카도의 섬유질은 수용 섬 섬유질로써 장내 유익 유산균을 늘려 장 건강에도 도움을 줍니다. 아보카도는 100g당 약 190칼로리 정도 됩니다. 높은 칼로리는 아니지만, 다른 다이어트 식품에 비해서는 높은 칼로리이니 적당량을 드셔주셔서 체중조절을 효과적으로 하시기 바랍니다.

 

아보카도 적정량을 샐러드로 드셔도 좋고, 식사 전이나 식사 중간에 같이 드셔주시면 전체적으로 식사량을 줄여 주는 역할을 합니다. 

 

"피부건강"

아보카도에는 비타민C가 풍부한데요, 비타민C는 대표적으로 피부건강과 직결되는 비타민입니다. 비타민C는 피부에 좋은 콜라겐 생성을 도우며 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하지 못하도록 방지합니다. 또한, 비타민E와 베타카로틴의 항산화 역 핼러윈 해서 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부가 노화되는 것을 방지하여 줍니다.

 

"빈혈 예방"

아보카도는 과일 중에서도 엽산과 철분이 풍부하여 빈혈을 예방합니다. 특히나, 여성 같은 경우에 출산을 하며 몇십 년 치의 엽산과 철분을 끌어서 소모한다고 합니다. 임산부나 출산 후에 아보카도를 자주 드셔주시면 좋습니다.

 

"아보카도 고르는 법/ 아보카도 고르기"

아보카도는 색이 진할수록 잘 익은 것입니다. 그때가 제일 풍미가 깊습니다. 아보카도를 구매하셔서 바로 사용하실 것이라면 진갈색/녹갈색이며 만졌을 때 물컹물컹한 것이 좋습니다.

 

아보카도를 바로 드실 것이 아니라면 진한 색은 피하시고 딱딱한 것을 사시면 됩니다. 후에, 상온 보관하시면 되고 더욱더 오래 보관하려고 하실 경우에는 구매 후 바로 냉장보관하시면 됩니다. 상온 보관 시 보통 3일 정도면 색이 진해지며 물컹해집니다. 냉장보관 시에 아보카도가 색이 변하고 먹기 좋은 상태로 변하려면 1주일 이상 걸리기도 합니다.

 

 


아보카도의 효능과 고르는 법에 대해서 알아보았습니다. 특유의 식감으로 호불호가 갈리기도 합니다. 아보카도를 좋아하시는 분들이라면 매일 1개 정도 드시면 건강에 좋습니다.

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