산수유, 그 이름부터 산의 기운을 담아 효능이 뛰어난 열매를 나타내는듯 합니다. 산의 기운을 담아서 일까요? 산수유 효능에는 자양강장 효과도 있는데요 그 외에도 산수유 효능이 많으니 '노란꽃 빨간 열매 산수유'에 대해서 하나하나씩 함께 알아봅시다.
산수유 효능
1. 심혈관질환 개선
빨간 열매여서 그럴까요? 각종 성인병의 원인이 되는 고혈압 및 심혈관질환 개선에 영향을 주고 있습니다. 산수유에 함유 된 풍부한 칼륨과 사포닌은 나트륨과 독소들을 체외로 배출해 콜레스테롤과 혈압이 조절되며 그로 인해 혈류개선 및 심혈관질환 건강에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라, 항염 작용을 통해서 붓기와 부종을 제거해 만성적인 질병을 치료하는 효능이 있습니다.
2. 당뇨 개선
산수유 속의 사포닌은 인슐린 분비를 촉진 시켜 혈당 수치의 안정에 효능이 있습니다. 그렇기 때문에, 당뇨를 앓고 계신분은 산수유차, 산수유즙을 통해서 꾸준히 챙겨드시면 효과가 좋을 것입니다.
3. 면역력 증강
개인적으로 산수유 하면은 가장 먼저 면역력부터 떠오르는데요, 산수유는 비장과 흉선의 림프구(면역세포)를 증식시키는데 효과가 있답니다. 또한, 자양강장 효과도 있는데 몸이 활기를 찾고 뜨거워지면 많은 질병이 떠나가기 때문에 면역력 또한 한층 좋아지겠죠?
4. 요실금/야뇨증 및 갱년기 개선
산수유는 유기산의 수축을 도와 요실금/야뇨증/빈뇨 등 방광 질환에 도움이 됩니다. 또한, 수유를 드셔보시면 특유의 '신맛' 나는데요 이 '신맛'으로 인해 방광의 능력을 향상시켜 준다고 합니다.
그리고 산수유의 '코르닌'은 여성호르몬 에스트로겐과 성분이 흡사하여 갱년기 여성들에게 많은 효능이 있다고 알려져있습니다.
5. 그 외에도, 산수유 효능으로 신장 질환 예방/ 생식기 건강/ 호흡기 질환예방/ 골다공증 예방/ 눈건강 개선/ 해열작용 등이 있습니다.
"산수유의 해열작용에 대해서"
몸이 아파서 열을 낼때, 두가지 종류가 있답니다. 진짜 몸이 뜨거워서 열이나는 경우와 몸이 차가워서 열을 만들어내느라고 몸이 뜨거워보이는 경우가 있죠. 전자의 경우라면 산수유는 맞지 않겠지만, 후자의 경우라면 산수유가 도움이 됩니다.
※산수유란?
예로부터 약재로 쓰여온 산수유는 산수유나무에서 채취하며 그 열매를 쓰게됩니다. 봄(3~5월)에는 개나리처럼 꽃이 노랗게 물이 들며 가을(10월)에는 그 열매가 빨갛게 열리게 되어 계절마다 보는 맛이 있는 산수유나무 입니다.
시고 단맛이 나며, 산수유100g당 294kcal/ 탄수화물 76g/ 단백질 3.5g/ 지질0.5g 등이 들어있으며 무기질과 미네랄도 풍부합니다. 칼슘, 칼륨, 인, 비타민C/ A/ E가 풍부하여 우리몸에 없어서는 안될 영양분을 필수적으로 채워줍니다.
열매는 오래보관 할 수 없기 때문에 수확 후 말려서 건산수유로 보관 및 유통하게 됩니다. 건산수유나 산수유즙으로 대부분 섭취가 이루어지며 산수유술이나 산수유분말 등 다양하게 섭취하실 수 있습니다.
산수유차 만들기
산수유는 차로 즐기기에 효과적입니다. 차로써의 맛도 훌륭하며 만들기도 쉽기 때문인데요, 산수유차로 가공된 제품보다는 건산수유/ 산수유분말을 구매하셔서 직접 차를 만들어 드시면 좋습니다. 산수유차는 적당한 물에 건산수유 2~4알을 넣어주셔서 우려내시면 됩니다. 대량으로 산수유차를 만드실 때에는 물2L당 산수유50g 넣으시고 30분가량 우려내주시면 됩니다.
부작용 및 주의 사항
산수유 씨에는 독성이 있습니다. 하지만, 직접 산수유를 수확하시는게 아니라면 걱정안하셔도 됩니다. 산수유를 말릴 때 씨를 다 빼고 완전 건조 시켜서 유통하기 때문입니다.
간혹가다가 산수유만 먹으면 배탈이 나시는 분이 있습니다. 이는 본인의 몸과 식품이 맞지 않았을 때 나타나는 현상으로 가벼운 두통 및 설사가 나타난다면 섭취를 중지해주시면 되며 산수유는 자양강장의 효과가 있어 열을 내기 때문에 열이 많으신 분들은 적정량 으로만 드셔주시면 됩니다.
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