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건강 챙기기/식품정보

구운양파 효능 / 양파 효능

by 득찬 2020. 4. 21.

양파는 정말 다양하게 쓰입니다. 각종 요리에 첨가되어 풍미를 내기도 하며 양념장에 들어가기도 하고 생으로 양념장에 찍어 먹기도 합니다. 그런데, 양파는 몸에도 좋고 심지어 가격까지 저렴하니 가히 슈퍼푸드라 불릴만합니다.

여러 즙 들이 많은데 가장 귀에 익숙한 즙은 다들 양파즙 이시죠? (저만그런가요..?) 그만큼 양파는 효능이 워낙 많다 보니 즙으로 많이 나오게 되어, 섭취하는 방법도 다양해지고 쉬워진 거 같습니다. 양파즙 하나 마련하셔서 양파 섭취를 하시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

양파 효능

1. 항암효과 및 혈압•동맥경화 예방

양파는 강력한 항산화제 역할을 하기에 항암효과가 있으며 콜레스테롤 수치 조절 및 낮추는 역할을 하여 우리 체내의 피를 맑게 하는데 도움을 주기때문에 동맥경화와 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.

2. 다이어트 효과

양파는 지방을 녹이며 지방효소를 억제하는 성분을 가지고 있으며, 단백질 함량도 꾀나 높다 보니 다이어트에 있어서 매우 매우 효과적인 식품 중 하나입니다. 다이어트 중이시라면 식단을 짜실 때에 양파를 포함시켜 주시면 좋겠죠?

또한, 이룩신(프룩탄)이라는 섬유 물질이 포만감을 느끼게 해 주어서 식욕을 억제해주는 효과도 있어서 더욱 다이어트에 효과적입니다.

 

3. 면역강화
간 해독을 도와주기도 하며, 간 기능 회복에도 좋습니다. 또한 비타민C도 다량 함유되어있어 감기 예방과 각종 면역에 있어서도 효과를 보실 수 있습니다. 정말 없는 거 말고 다 있는 양파입니다.

 
4. 천연수면제
스트레스 때문에 밤 잠을 못 이룰 때 좋습니다. 양파의 세로토닌 성분이 기분을 좋게 해 주어 스트레스를 잊을 수 있고, 양파의 매운 알리신 성분도 숙면에 도움을 줍니다.
자기 전 양파를 잘라서 머리맡에 두고 주무시면 효과를 볼 수 있습니다.

 
5. 변비와 소화촉진

양파에는 장내 유익한 균의 먹이가 되어 성장을 돕는 이눌린이 풍부하여 소화와 변비에 탁월합니다. 또한, 이 이눌린은 프룩탄이라고도 하는데요, 식이섬유로써 우리 몸의 여러 가지 이점들을 가져다줍니다.

 

6. 따뜻한 성질, 생리불순에 도움

양파는 따뜻한 성질을 가지고있어서, 따뜻한 기운이 몸에 더욱 맞는 여성에게 효과가 있고 몸이 냉해서 나타나는 생리불순에 효과를 줄 수 있습니다.

 

 

●종종 양파를 먹고 나면 소화가 안된다거나 설사를 한다거나, 하는 사람이 있습니다. 그런 분들은 이눌린(프룩탄)에 민감한 분들이므로 아주 소량으로 천천히 양을 늘려간다면 무리 없이 양파를 섭취하실 수 있습니다.

 

양파는 공기 중에 세균과 바이러스를 잡아먹는 특성이 있는데요, 그래서 감기 걸렸을때 양파를 반 잘라서 머리맡에 두고자면 효과가 있습니다. 그리고 공기중의 세균과 유해물질을 잡아 먹는 특성 때문에 중국집에서 오는 이미 잘려 있는 양파는 안 드시는 게 좋지만 맛있으니까 먹어도 큰 문제없습니다.

구운 양파 효능

 

보통의 식품은 열로 조리를 하면 영양분이 손실되거나 없어지는 경우들이 대부분 이죠, 양파는 어떨까요? 마찬가지일까요?

양파는 불에 구워도 삶아도 영양손실이 거의 없습니다. 그래서 고기와 함께 많이들 드시는데, 이는 양파의 풍미도 한층 높이고 고기의 소화도 돕고 콜레스테롤을 낮추는 등 아주 여러 가지 효과들을 맛까지 함께 챙기실 수 있습니다. 그렇기 때문에 고기와 양파를 함께 드시는 것은 아주 좋은 선택입니다.

양파를 굽게 되면 달달한 맛이 살아나서 아이들도 쉽게 먹을 수 있으며, 그 영양 또한 그대로니 양파를 싫어하는 아이들에게는 구운 양파와 고기를 같이 먹게 하여 양파와 친해지게 하는 것도 하나의 방법입니다.

양파에는 지방을 분해해주는 성분이 있다고 위에서 언급했는데요, 중국인들은 주로 삼시세끼 기름진 음식을 먹지만 심장병 수치가 낮은 이유가 바로 양파 덕분입니다. 거의 모든 요리에 양파가 쓰이기 때문이죠.

결론은 구운 양파 효능은 그냥 양파 효능과 같다.

 

 

 

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