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건강 챙기기/식품정보

브로콜리 손질하기/ 브로콜리 효능

by 득찬 2020. 4. 23.

 

세상에는 정말 많은 식품들이 있습니다. 그중에는 영양으로 꾀나 이름 날리는 녀석들도 많이 있죠. 그중 브로콜리는 10대 푸드로 타임지가 선정하였습니다. 어마어마한 녀석이죠. 슈퍼푸드 '브로콜리' 효능과 함께 브로콜리를 올바로 씻어 손질하는 법 까지 함께 알아보아요.

 

 

눈건강

눈의 건강과 시력보호에 도움이 되는 것으로 잘 알려진 루테인과 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 눈의 충혈 효과를 막으며, 백내장 및 야맹증 예방 효과가 있습니다. 또한, 브로콜리에 들어있는 오메가-3는 황반변성에 좋다는 연구결과도 있습니다.

 

 

위 건강

설포라판과 같은 헬리코박터균을 억제하는 대사물질이 풍부하게 함유되어있어 위암을 예방할 수 있으며, 비타민 U가 다량 들어 있어서 점막 유지 및 생성에 도움을 주어 소화불량이나 자극적인 음식을 자주 드시는 분들께도 효과 적입니다.

 

면역 강화 및 암 예방

브로콜리에는 셀레늄이 다량 들어있습니다. (브라질너트로 인해 유명해진 셀레늄입니다) 셀레늄은 강력한 항산화제로써 각종 암, 심장 질환 예방에 탁월합니다. 또한, 레몬보다 비타민C가 두배가 많기 때문에 여러 바이러스에 면역이 뛰어납니다. 마지막으로, 브로콜리는 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 하여서 소화 촉진 및 변비 예방에도 도움이 되며 장이 건강해지니 자연스럽게 영양소 흡수 및 면역력 또한 강해집니다.

 

 

덤으로 피부미용까지

레몬보다 두배 많은 비타민C가 들어있는데요, 체내의 단백질과 합성하여 피부에 좋은 콜라겐을 만들어 내며 또한 위에서 보았던 것처럼 장이 좋아지니 자연스레 피부톤도 올라가고 피부 노화 방지 및 피부 저항력을 강화시켜 줍니다.

 

뼈 건강

칼슘과 비타민K가 들어있는데, 뼈에 필요한 영양소 중 중요한 부분들이므로 골다공증 예방 및 뼈 건강에 좋습니다.

 

다이어트

브로콜리는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있어서 소화촉진에 도움이 되며 또한 다이어트를 하게 되어 급격히 준 식사량으로 인해 변을 잘 못 볼 수 있는데 풍부한 섬유질이 원활한 배변활동에 도움을 줍니다. 또한, 100g당 28칼로리로 낮은 칼로리여서 다이어트할 때 챙겨 드시면 여러모로 좋습니다.

 

 

 

브로콜리 손질하기

브로콜리는 조리하시기 전 거꾸로 뒤집어서 물에 푹 잠기도록 해서 20분 이상 정도 담가놓으셔야 합니다. 꼭 뒤집으셔서 꽃봉오리 쪽이 밑으로 가도록 하셔야 합니다. 그리고 브로콜리가 둥둥 뜰 수 있으니 접시같은 걸로 눌러 놓으시면 좋습니다. 그렇게 해야 꽃봉오리가 열리면서 농약 등 이물질들이 쉽게 떨어져 나갑니다. 잘 모르셔서 그냥 바로 씻고 섭취하시는 분들이 꾀나 많은데요, 꼭 이렇게 씻어주셔야 합니다.

 

 

브로콜리를 물에 담가 놓기 전에는 브로콜리에 물을 뿌리면 그대로 물이 투과가 안되고 우산에 물 뿌리는 것처럼 옆으로 흘러내립니다. 하지만 20분 이상 물에 담가 놓은 후에 물을 뿌려보면 물이 자연스럽게 브로콜리 안으로 투과됩니다. 20분 이상 담가 놓으셨다가 세척한 후 조리하실 것을 권하며, 다른 방법으로는 과일 채소 세정제를 이용하는 방법도 있습니다.

이렇게 깨끗이 씻고나서 한입 크기로 먹기좋게 자른 후 뜨거운물에 살짝 데치고 나면 어떤 요리에도 안성맞춤인 브로콜리 손질 끝 !

보관 및 조리 법

브로콜리 생것은 냉장 보관하면 되고 이미 데친 것은 냉동 보관하시면 좋지만, 그냥 통에 담아서 냉장 보관해도 하루 이틀 정도는 괜찮습니다.

브로콜리를 요리하실 때에는 비타민C와 엽산 등 열에 약한 성분들은 없어지게 되고, 브로콜리를 10분 이상 데치게 되면 거의 모든 영양소가 파괴되어 없어지므로 주의하셔야 합니다. 영양 손실을 최소한으로 하는 방법은 브로콜리를 쪄내는 방법과 물과 함께 전자레인지에 돌려 영양손실을 최소화하는 방법이 있습니다.
●좋고 비싼 스테인리스 냄비를 쓰면 영양분이 빠져나가는 것을 최소화할 수 있다고 어느 요리사분께 직접 들었는데 팩트가 아닐 수 있습니다.

브로콜리는 시중에서 쉽게 구할 수 있고 동서양 막론하고 세계적으로 요리에 많이 쓰이기 때문에 정말 다양한 요리에 적용할 수 있는데요, 이번 주말 브로콜리 요리로 맛과 건강까지 챙겨 보시는 것은 어떨까요?

정말 셀 수도 없이 많은 요리에서 쓰이고 영양성분까지 두루 갖춘 브로콜리였습니다.

 

 

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