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건강 챙기기/식품정보

블루베리 효능 ! 슈퍼푸드 블루베리

by 득찬 2020. 5. 29.

블루베리는 한때, 많은 수식어구를 자랑하며 가히 슈퍼푸드의 반열에 올랐다고 해도 과언이 아닐 정도로 많은 사람들이 블루베리를 구매하고 섭취하였습니다. 그 이유는, 여러 가지가 있겠지만 무엇보다 제일 먼저인 것은 건강에 이롭기 때문이지요. 오늘은 이 과일에 대해서 알아보겠습니다.

"블루베리"
블루베리가 가득 모여있는 것을 보면 보라색과 파란색의 빛깔들이 아름다워 마음이 편안해지는 느낌도 듭니다. 제가 개인적으로 좋아하는 과일인데 이러한 이유도 한 몫합니다. 블루베리는 북아메리카가 원산지이며 원주민들이 재배하고 있던 것을 유럽인들이 배워 유럽에 전했고 현재는 우리나라에서도 블루베리를 재배하고 있고 수입도 하기 때문에 마트에서 쉽게 구하실 수 있는 식품입니다.


"우리 몸에 좋은 블루베리"
칼로리가 낮고(100g당 56kcal) 당분 함유량이 낮아 다이어트에 좋으며 당뇨/고혈압 등 다양한 성인병에도 좋아서 누구나 부담 없이 섭취하실 수 있습니다.


우리 몸에 없어서는 안 될 다양한 비타민/무기질 및 섬유질이 풍부하여 우리의 몸을 지켜줍니다. [(비타민C 17%, 비타민A 1%, 비타민K 26%, 철분/칼륨/구리/망간/칼슘,마그네슘 2~3%) 100g당]

 

"블루베리 효능"
•항산화 효과
항산화란, 우리 세포가 산화되는 것을 막아주는 것이 주 역할입니다. 우리 세포는 약알칼리 성분을 가지고 있는데 산화된다는 것은 세포가 점점 죽어가는 것과 같습니다. 종양 및 암세포는 산화된 세포에서 쉽게 자라나며 실제로 암환자들은 몸이 많이 산화가 되어있습니다.

우리 몸이 산화가 되는 경우는 대표적으로 호흡을 할 때가 있습니다. 호흡은 우리 체내에 생명을 불어넣는 반드시 필요한 일이지만, 이 과정에서 활성산소(free radical)가 나오게 되어 우리 몸을 공격하고 산성화로 변하게 만듭니다.

특히나, 격한 운동을 할 때에 이 활성산소는 무진장 많이 나오게 되는데 운동을 좋아하시거나 운동을 업으로 삼으시는 분들이라면 항산화를 도와주는 음식뿐만 아니라 항산화제(비타민C 등)를 따로 챙겨 드셔야 합니다.

직업별 평균수명에서 운동선수가 60대로 가장 짧습니다. 격한 운동을 할 때에는 몸을 더 많이 챙겨주셔야 합니다.

블루베리에는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드의 안토시아닌이 풍부하며 비타민C, A, 구리, 망간, 갈산 등 다양한 항산화를 돕는 성분이 함유되어있습니다. 또한, 프로안토시아닌 성분으로 눈 건강/노화방지/비만 방지 등 점차 밝혀지고 있는 효능이 있습니다.

•고혈압 개선
블루베리의 효능에 대한 연구결과에서 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 고혈압 개선입니다. 당분이 많지 않고 섬유질이 풍부하기 때문입니다. 고혈압은 혈류의 압력이 높은 것인데 피는 체내 어느 한 곳 빠짐없이 돌고 있습니다. 압력이 높아 중요 부위(심장, 뇌 등)에 문제가 생기게 된다면 아주 위험한 상황이 야기됩니다. 평소 블루베리를 좋아하신다면 블루베리를 생으로 자주 섭취하셔서 고혈압 개선에 힘쓰셔야 합니다. 설탕이 안 들어간 요거트나 주스로 섭취하셔도 됩니다.

•암 예방
항산화 효과와 이어지는 부분입니다. 항산화제는 정상세포에는 아무런 영향을 미치지 않으며 악성 세포만을 공격하여 제거하는 역할을 돕게 됩니다. 반대로, 병원에서 암 치료로 쓰이는 항암치료는 좋은 세포/나쁜 세포는 신경 쓰지 않습니다. 의사들은 항암치료를 하지만, 정작 본인이 암에 걸렸을 때는 항암치료를 받지 않는 경우가 많습니다. 조금만 생각해보면 무슨 뜻인지 알 수 있습니다.
(관련글)위암 수술 꼭 해야할까? <

•갈산 (다이어트/뇌 건강)
블루베리에는 보이차에 함유된 다이어트 성분으로 유명한 갈산이 포함되어 있습니다. 중국인들이 기름진 음식을 먹고 난 후 보이차를 많이 먹는데, 이는 갈산이라는 성분이 보이차에 많고 갈산은 기름을 배출해주고 내장지방 제거에 탁월한 효과를 보이기 때문입니다. (베리는 칼로리도 낮습니다)

또한, 갈산은 항산화제의 성분 중 하나이기도 합니다. 항산화제는 뇌 건강에도 도움을 주게 되는데, 뇌 세포를 보호하고 뇌 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 뇌에 좋은 또 다른 식품으로는 카레가 있습니다.
(관련글) 카레 효능! 카레의 좋은점 알아보자 <

 

"블루베리 부작용"
특별한 부작용은 없습니다. 그렇지만 무엇이든 선천적인 체질이 있어 안 맞을 수 있습니다. 드문 경우이겠지만 블루베리 섭취 후, 몸에 이상증세(구토, 발열, 설사, 복통)등이 있다면 중지하시면 됩니다.

블루베리와 안 맞는 조합으로 알려진 것은 없지만, 본인이 특별한 약을 복용 중이시라면 담당의와 상담을 통한 후에 섭취하시는 것이 바람직합니다.

"블루베리 먹는법"
블루베리는 북미가 원산지인 만큼 소비량 또한 북미에서 가장 많습니다. 독특한 맛과 식감으로 인해 다양한 디저트에 올려먹고 주스로 만들어 먹습니다.

블루베리는 하루 두 줌 정도 생으로 섭취하셔도 좋고 아이스크림 및 요거트와 함께 드셔도 좋습니다.

위 사진은 바나나 2개, 블루베리 1줌, 우유 약 500ml 정도 넣고 만든 주스입니다. 이처럼 어디에나 넣어도 잘 어울리고 부담 없이 즐기실 수 있습니다.

블루베리에 대해서 알아보았는데요, 도움이 되셨기를 바랍니다.


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