맥문동은 폐와 기관지 그리고 자양강장에 좋다고 알려져있어 기침이 많이 나오고 감기에 쉽게 갈리는 겨울철에 건강을 지키기위한 약초로 예부터 사용 되어져 왔습니다.
또한, 날씨가 급변하는 환절기에 목과 폐건강을 지키기위한 약초로 알려져있으며 그 맛이 둥글레차 처럼 고소하고 가격도 다른 고가의 약초보다는 저렴한 편이여서 많이들 찾으시는 맥문동 입니다.
"맥문동 효능"
•폐 & 기관지 건강
대표적인 효능은 폐와 기관지의 면역에 도움을 줍니다. 예로부터 맥문동은 폐의 점막을 부드럽게 하는데에 도움을 주었고 기관지의 염증을 완화시키는 약재로 쓰여져 왔습니다. 특히 천식과 같은 알레르기성 면역반응을 억제하는 효과로 인해 천식환자들에게 많은 도움이 됩니다.
또한, 인삼에 많이 들어있는 사포닌 보다 더 많은 사포닌을 함유하고 있습니다. 이는 폐염증과 폐암으로부터 폐 세포를 보호하고 폐의 건강을 지켜주는 중요한 성분이며 진해거담제 역할도 하여 기침과 가래로 부터 벗어나도록 도와주는 역할을 하게됩니다.
그리고 국산 맥문동에서만 발견되는 '스피카토사이드A' 라는 성분의 사포닌도 포함 되어있는데요, 호흡기 점막을 강화하여 외부물질로부터 보호하고 지켜주는 역할을 하게됩니다.
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※만세
'폐와 심장에 좋은 만세'
두팔을 들어올려 하늘로 향하게 하는 만세는 횡경막을 들어올려 숨을 깊게 마실 수 있고 혈액순환에 좋기 때문에 폐와 심장에 좋습니다. 2002년 월드컵 4강 진출당시 병원에서 만세를 많이하여 그 해 폐질환 환자가 급감하였다는 말이 있을 정도입니다.
아이에게 벌을 줄 때에 만세를 시키는것은 아이에게 훈육도 하며 폐건강도 지켜주는 지혜로운 훈육법이 되겠습니다.
•염증 완화 & 해열
염증과 열에 좋은 맥문동입니다. 꾸준하게 맥문동차를 섭취시 위장의 염증과 열을 내려주는 역할을 하게됩니다.
그렇기 때문에 열이 원체 없으신 분들은 조금 조심해주셔야 합니다.
•당뇨 개선
혈당 수치를 떨어뜨려 당뇨개선에 도움이 됩니다.
•감기예방
겨울철 감기 예방에 탁월하며 피로회복에 도움이 됩니다.
"맥문동 먹는방법"
맥문동은 보통 차로 달여먹습니다. 물2L에 맥문동 40g 을 함께 넣어서 20~30분정도 끓이면 맥문동차 완성되며 종이컵에 간단히 맥문동 3~4알을 놓으신 후 끓인 물을 넣으셔도 금방 맥문동차가 완성됩니다.
맛이 쓴 한약처럼 맛이 쓰고 없다면 좋은 식품이여도 오래 못먹고 금방 질릴 텐데, 맥문동은 그러한 단점이 없습니다. 아주 고소한 맛때문에 누구나 부담없이 드실 수 있으며 고소한것이 생각날때면 항상 맥문동차가 떠오르실 것입니다.
"맥문동차를 식수로 먹는 방법"
둥글레차와 맛이 비슷하고 거부감이 없으며 건강에 까지 좋기 때문에 종종 맥문동차를 식수로 바로 이용하시는 분들도 계십니다.
하지만, 물에는 미네랄이라는 성분이 꼭 필요한데 물을 끓이게 되면 미네랄은 증발하게 되므로 한번이라도 끓인물을 식수로 활용하는 것은 좋지 않습니다.
맥문동차는 맥문동차 그대로 식수는 식수로 따로 드시는 것이 좋으며 맥문동차를 꼭 식수로 드시고 싶으시다면 맥문동차를 따로 준비해놓고 1:1비율로 식수와 섞어서 드시는 방법이 있습니다.
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"볶은 맥문동"
맥문동은 찬성질을 가지고 있는 식품입니다. 몸이 찬 여성들에게는 맞지 않는 식품인데요, 맥문동을 볶게 되면 맥문동의 찬성질이 불과만나 중화되어 누구나 부담없이 즐기실 수 있게됩니다. 또한, 고소한 맛이 더 풍미가깊어지며 효능도 동일하기 때문에 맥문동은 볶아서 판매가 되고 있습니다.
"맥문동 부작용"
모든 식품이 그렇듯, 맥문동 또한 많이 먹게되면 사람에 따라서 구토및 설사 반응이 올 수 있습니다. 큰 부작용은 없지만, 씨앗에 독이 있기 때문에 씨앗을 잘 제거해주시고 드셔야 합니다. 하루에 맥문동차 2~3잔 정도가 적당한 양입니다.
볶은 맥문동이 찬성질을 중화시켜준다고 해도 본래 성질이 차기 때문에 몸이 차신 분들은 하루에 1잔 정도로 양조절을 해서 드셔주시면 좋습니다.
폐의 면역력 증진으로 인해 각종 폐질환으로부터 건강을 지켜주는 맥문동에 대해서 알아보았으며 맥문동 먹는 방법까지 알아보았는데요, 도움이 되시길 바라고 조금이라도 도움이 되셨다면 좋겠습니다 ~
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